巴浪林道网  >   软件 > 文章页

回归传统 四川岳池县城一居民嫁女“坐歌堂”

“感谢父母多辛苦,起早摸黑盘大奴。如今要舍父母去,怎不叫奴落泪珠……”坐歌堂词曲令人回味。然而,让“坐歌堂”回归女孩做女孩的最后一夜,还任重道远。

12月20日,花总代理律师周兆成向澎湃新闻发来泄露花总个人信息涉事者的亲笔致歉信。致歉信除表达歉意外,涉事者称希望“追随”花总,照顾其生活以及保护其生命安全。

《证券日报》记者致电惠天热电,公司一位工作人员在电话中表示,“此次股权划转只是政府针对惠天热电控股股东母公司股权层面的一个操作,整个过程中实际控制人并没有发生变化,只是又多了一个控股层级,由于相关人员不熟悉上市公司运作,申请提交晚了些天,存在些瑕疵。”

高阳:我出生在河北唐山市的一个戏曲家庭,幼时多受戏曲的熏陶,从而慢慢地喜欢上了表演。年少时学习过京剧、评剧等多种戏曲,后来由于成长期发育过快,京剧行当不太适合高高大大的身材,再加上本身也热爱表演,遂投身表演行业。

唐正华的母亲叫卢春玉,今年86岁。她出嫁时,就是在原汁原味的“歌堂之夜”度过的。她育有9名子女,其中有5个女儿。她的女儿出嫁前一天晚上,多经历了坐歌堂。孙女苗苗出嫁,当然也要坐歌堂。因此,苗苗从成都赶回岳池完婚时,家里所有人都不同意免去“坐歌堂”这一环节。

文章称,似乎是预料到将在峰会上遭到孤立,特朗普在七国集团峰会开幕前不久,提出应该让俄罗斯重新参加峰会,对各国进行牵制。他在记者会上表示:“(俄罗斯回归)对于世界、俄罗斯和美国而言都是好事,八国集团比七国集团更有意义。”对于这种唐突的提议,意大利新总理孔特在推特上发文称“赞成特朗普总统的意见,俄罗斯应该回归”。这反映出在其他课题上,美国以外的六国关系也不是坚如磐石。

中证网讯(记者 葛春晖)6月7日早盘,沪深主要股指全线高开后整体呈震荡盘整走势,指数表现略有分化。其中,受益于大金融以及钢铁、煤炭等权重板块走强,上证综指持续飘红;创业板指则红绿交替运行。

法院经审理认为,邓某接受了旅行社的旅游服务,旅行社负有完整履行义务以保证邓某完整享受旅游服务的责任。在旅游服务过程中,邓某因过海关时未申报所购买商品致商品被罚没,由此产生的损失,应当结合旅游服务合同的相关约定来确定责任。

以往,在广安华蓥市、广安区、岳池县,南充蓬安县、高坪区等地方农村的传统婚姻,一般要经过说媒、吃见面酒、定婚、迎亲、坐歌堂、办婚礼、回门等程序。如今“坐歌堂”在乡村也极为罕见了。唐正华家在岳池县城,苗苗在成都工作。但唐正华嫁女,依然固守坐歌堂民俗。唐正华说,这是受他八旬老母的影响。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”长三角一体化发展,既需要观大势、谋全局,也需要顺势而为、乘势而上,在融合中发展,在发展中融合。当同城效应越来越显现,真正实现共商、共建、共享、共赢,一个充满生机勃勃而又蕴含巨大潜力的长三角就会傲然诞生,带给长三角民众更多实实在在的福祉,也为中国高质量发展更添范例。

此外,横琴还建立了“市场违法经营行为提示清单”“轻微违法经营行为免罚清单”两个清单,通过一款大数据集成的APP为企业在经营活动中“标地雷”“排地雷”。

目前,广安、南充文化部门和民间文艺家都在采取措施抢救“坐歌堂”。南充、广安都有民间文艺家通过四处寻访和搜集坐歌堂歌曲,有的坐歌堂歌曲还被搬上了舞台。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

今年9月初,中国证券业协会向各家券商下发了《关于加强对证券分析师参加有关评选活动管理的通知》(下称通知)。

“46天的投票活动,总票数达到2000万票。随后,我们又邀请权威专家举行了认真评审,最终评出了50个最能代表四川的文化地标。“李鹏说。此次评选活动引起了社会各界的强烈反响,省委宣传《新闻阅评》盛赞“天府十大文化地标”活动:“掀起了一场全民点赞经典文化的参与热潮,为提升四川历史文化、现当代文化的影响力、感召力和辐射力起到了强大助推作用。”

"手把窗花十二格,回六格来留六格。留得小兄接姐姐,接回姐姐过正月......"苗苗的姑姑唐正蓉,以苗苗的弟弟的口吻唱说«接姐姐»,把姐弟情那缠绵的离情别绪,唱得荡气回肠。

据悉,“坐歌堂”婚俗来自湖广移民。明末清初时,湖广填四川,湖广“嫁女歌”随之带入川东北,后发展为具有川东北特色的传统婚俗文化——“坐歌堂”。以往川东北的姑娘出嫁前一天晚上,几乎都要坐歌堂。但是现在坐歌堂只零星分布在广安华蓥市、广安区、岳池县,南充市蓬安县、高坪区等地区乡村了,歌堂上的词曲面临失传。2007年3月,四川省人民政府将《婚嫁歌》(坐歌堂)列为“四川省第一批四川省非物质文化遗产名录”。

坐歌堂的词和曲,大多数年轻人没有接触过。在苗苗出嫁的坐歌堂中,苗苗和她的闺蜜多用一些现代流行歌曲来代替,偶尔来一小段坐歌堂词曲,也必须看着手机屏幕的文字唱。但苗苗的奶奶、姨妈、姑姑等都能唱坐歌堂老词旧曲,她们让坐歌堂充满了浓浓的传统元素。

韩国首尔中央地方法院2月13日对“亲信干政”案核心人物崔顺实作出一审宣判,法院认定崔顺实被指控的大部分罪名成立,判处其有期徒刑20年,罚款180亿韩元(约合人民币1.05亿元)。

2月13日上午,四川广安市岳池县城“同创家园”小区住户唐正华的女儿苗苗出嫁。苗苗出嫁前的一天(即12日)晚上,苗苗的闺蜜、亲友围坐一起堂屋(即现在的客厅),用“坐歌堂”的方式陪苗苗度过做女孩的最后一夜。唐正华说,无论居住在哪儿,用传统的方式把女儿嫁出去心里才踏实。

“新姑娘”和闺蜜看着手机屏幕的文字唱“坐歌堂”歌曲

农行北京分行根据总行统一部署,在“世界知识产权宣传日”期间,以“倡导业务创新,尊重知识产权”为主题,精心安排、严密组织,开展了一系列形式多样的宣传活动。

新郎新娘合影照

封面新闻记者汪仁洪

在岳池“坐歌堂”婚俗中,准新娘在大婚前一晚上叫“新姑娘”。12日晚上8点,两个姐妹手执银灯,把头顶红帕的“新姑娘”苗苗从闺房中扶到客厅,众姐妹边走边唱:“欢迎新姐到中堂,一对银灯照粉墙,镜屏高高搁桌上,今夜恭贺新姑娘”,称为“迎灯”。坐定后,苗苗开唱,俗称“开声”。再由姐妹中一人领先唱歌,称“起头歌”,然后由众姐妹和长辈轮流接唱。歌词内容有苗苗与同伴、亲友的依依惜别之情、感恩之情,也有苗苗的姨妈、姑姑告诫苗苗要如何待人接物、尊老爱幼、勤俭持家、处理好婆媳关系的内容。唱到谁时,谁就向桌上丢钱,名曰“压箱钱”。晚上11点,姐妹们唱起“散堂歌”、“送灯歌”,再手执银灯缓缓把苗苗送回闺房。之后,苗苗的爸爸给每位唱歌的亲友发一份“唱歌钱”,苗苗的“歌堂之夜”结束。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新