巴浪林道网  >   博客 > 文章页

“我是冬奥设计师”——“第二届全国中小学生创·造大赛”总决赛

几天后,妙妙的头皮处就开始溃烂流脓,头发也掉了不少,吓得王女士赶紧带着孩子往武汉市第一医院皮肤科跑。接诊的武汉市第一医院皮肤科医师董碧麟仔细检查发现,妙妙头上长的是脓癣,罪魁祸首应该是小动物。“我们知道猫或狗会引起真菌感染,从来没让孩子接触过它们啊!”王女士一脸的不解。经过董碧麟反复追问,她告诉医生,家里养了一只宠物兔。

封面新闻记者 李雪丹

在庆祝光明日报创刊70周年座谈会上,本报总编辑张政和老中青三代编辑、记者一同回顾光明日报70年走过的不平凡岁月,深情讲述与光明日报的情缘,满怀信心展望新时代光明日报的美好未来。

收养关系解除

同时,组委会在大赛决赛期间,还组织开展了专题观摩学习活动,带领参赛队员探访了2022年北京冬奥组委会所在地,通过观摩首钢工业园区的可持续化改造、工业文明的现代化传承、智慧奥运设施、办公区的节能环保技术、冬奥组委日常运营等,实地体会2022年冬奥会“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念,了解北京2022冬奥会在体育、经济、社会及环境等方面的综合长远规划。

魏先生告诉北青报记者,现在还没有给女儿起名字,不过因为女儿出生在地震的特殊时期,他或许会考虑给女儿起一个特别的名字,纪念这次难忘的经历。

大赛组委会副主任冷文生表示,希望能够整合科技界、教育界各类资源,为“双创”活动在青少年中的普及提供高端平台。

第二届全国中小学生创·造大赛由全国科技活动周组委会指导,科技日报社、中国发明协会主办。

本届大赛,其中一道考题是从“现代冬季两项”“雪橇”“冰壶”“花样滑冰”“冰球”“滑板滑雪”六个冬奥会热门项目中抽取一项,进行赛事项目服务台以及该运动项目的标识设计。评委张强讲到,设置这道考题重点是对于冬奥项目的宣传普及,并希望大家以多媒体的方式创意性地展现出来,在创意设计中,加深对于冬奥项目的了解。在学生的作品中,可以看到,有的在外形设计上非常精美,有的实现了稳固的内部结构搭建,有的利用传感器等,能够对外部的明暗、声音等作出敏锐的反应,有的构建了很好的语音交互功能。

7月25日,“第二届全国中小学生创·造大赛”在京落幕。“科研强,国家才强、民族才强。希望科学家能够成为同学们的梦想,希望大家能够不断质疑、勇于探索、永葆好奇心,成为‘有温度、有情怀、接地气’的小小科学家。”中国科学院院士汪卫华在颁奖典礼上给同学们寄语,并评出了院士大奖。最终,三支队伍获得金奖,四支队伍获得银奖,五支队伍获得铜奖,另颁出了最佳创意奖、最佳技术奖。大赛鼓励团队合作而非单兵作战;此外,大赛希望大家关注冬奥,鼓励大家发挥奇思妙想,设计心目中的科技冬奥小镇,为冬奥会做出贡献。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新