巴浪林道网  >   软件 > 文章页

台风卷走“人定胜天”的警示

回顾频频出现的“城市看海”事件,再辅以这次台风卷走“人定胜天”石碑的现实,不啻在警示我们,城市发展固然要战天斗地,但同样也要尊重规律,敬畏自然。

超强台风“苏迪罗”侵袭台湾,强劲风雨为花莲带来许多灾情,临海的台11线花东海岸公路62公里附近道路路基流失,一旁“人定胜天”石碑遭大浪损毁卷走,景象惊人。“苏迪罗”于8日22时10分前后在福建莆田登陆,受其影响,台湾、福建、广东、江西等9省市有大范围强风暴雨。

不可否认,我国是一个气候条件复杂、生态环境脆弱、自然灾害频发、易受气候变化影响的国家。气候预警,尤其是灾难性气候来临前的提前预告及应对,都需要做深入、细致的研究。我们需要准确的气象预报,更需要中长期的气候应对策略。不断提高灾难性气候预测的精准性,我们就可以有更充裕的时间防灾抗灾,降低灾害带来的损失。

开封任鹤林年画博物馆工艺师李力现场演示

消息称,近十个中央政府部门负责人、西开普省及开普敦市政府官员出席会议。曾任南非政府供水与卫生部科技顾问、现在开普敦西开普大学任水利教授的徐永新应邀与会,从水利专家的角度介绍对开普敦水荒的看法。

一个地方防灾抗灾能力强不强,水利基础设施至关重要。在城市开发中,做好科学规划,注重地下排水沟、内河排灌站等建设,严防内河、湖泊遭到填埋并适时清淤,城市内涝的频率、程度都会降低。应改变重经济利益、轻环境建设的思维,舍得放弃一些眼前的经济利益,拿出一些土地、资金用于水利设施、绿化等建设,提高城市的防灾能力和宜居性。

国际在线报道(记者 肖中仁):日前,阿里巴巴与苏宁云商共同宣布达成战略合作。其中,阿里巴巴以约283亿元人民币战略投资苏宁云商,成为第二大股东。而苏宁以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份,这也是中国零售业史上金额最大的一次联姻。业内人士认为,双方“联姻”或将影响电商行业格局,将为消费者提供线上线下全渠道的消费体验。

我们对美方上述言论表示强烈不满和坚决反对。美国在1979年就同中华人民共和国建立了外交关系,并在中美三个联合公报中承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。我们就不懂了,美方为何要阻挠别国承认一个中国原则并同中华人民共和国实现关系正常化?我们敦促美方恪守一个中国原则、中美三个联合公报规定和有关承诺,不要对别的国家同中国发展关系说三道四、指手画脚,不要在两岸关系问题上干涉中国的内政。

法制网讯 记者 王莹 通讯员 陈洪娟 听信算命先生的“指点”,甚至因此与他人发生纠纷,用刀砍伤工友。近日,福建省福清市人民检察院以故意伤害罪批准逮捕了犯罪嫌疑人杨某。

国家体育总局青少司司长王立伟致辞。 主办方供图

一年一度的万圣节就要来了,日本霸榜级RPG手游《战斗吧蘑菇君》为了迎接国服的首次南瓜节,在游戏中为冒险者们准备了丰富的糖果活动,并将主城“城下町”全新装扮,今日令人倍感期待的《战斗吧蘑菇君》万圣节版本抢先曝光,南瓜狂欢等你开启!

台风卷走“人定胜天”,再次向我们发出警示:未雨绸缪、有备无患,这是我们古老的生存法则,也是新时期敬畏自然的必然选择。只要平时就把水利基础设施建设、天气预报研究等工作做好,并在灾害来临时组织人员奋力抗灾,才能最大程度减少灾害带来的损失。

比如,现代城市大都陷入逢暴雨必淹困境,除了在防范和应急上严重缺位之外,其根本症结在于城市排涝系统先天不足,甚至是“弱不禁风”。近年各地所降暴雨,大都是几十年一遇,而许多城市排水系统设计标准,至今仅为几年一遇,一旦遭遇暴雨袭击,势必会出现“城市看海”现象。再者,一些城市在开发中崇尚大拆大建、填湖削山,有些内河、湖泊、水塘、地下排水设施被填埋、侵蚀,防涝、排涝能力下降。一旦遇到暴雨,容易发生内涝灾害。

超强台风“苏迪罗”来袭,台湾“人定胜天”石碑被卷走,损毁严重,可以说,这是对过去“改造自然、战胜自然、人定胜天”等口号的一种讽刺。事实表明,台风,比人类更会“吹”。然而,人虽然不能战天斗地,但可以未雨绸缪,竭尽全力防患于未然,尤其是面对日益频发的自然灾害,防范制度和应急措施实在至关重要。这显然更值得人们深思。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新