巴浪林道网  >   微博 > 文章页

文创产业要“新意点缀”更要“科技加持”

文化消费应避免滥用情怀。文创产品承载着与消费者有共鸣的共同话题、共同精神向往和共同价值追求,往往可以“一呼百应”,但有些文创企业只是以情怀为噱头,却并没有真正为产品注入灵魂、注入内涵,造成文化创意园“千园一面”、文化创意产业“分散无力”,这样的文创产业不能说话,不能讲故事,反而将人们心中美好的“情怀”变成了盈利的手段。如何协调文化创意产业商业性同服务性的关系,需要政府和企业的共同思考。

文化创意应保持创新有道。文化创意产业的发展应在保持优秀传统文化内核不变的情况下,合理进行创造性转化和创新性发展。文创产业的从业者应对传统文化有充分的感知、认识,对传统文化抱有敬畏之心。在当前文化创意产业政策利好频出的大环境下,一些房地产企业也注意到这块“香饽饽”,设立或收购文化创意产业,这虽在一定程度上增强了文化创意产业的资金支持,但此类企业的文化基因沉淀不足的现状也不免令人担忧。文化创意产业的体系管理和规范发展还需要不断完善,让更多文化素养强、文化积淀深厚的从业人员能够有更多机会进入文化创意产业中,才能让文化创意产业真正服务大众。

韩美草签上述协定的过程并不顺利。2018年年底,美方突然提出希望韩方每年承担10亿美元的防卫费,且提议防卫费谈判一年一谈。韩方则主张,1万亿韩元是韩方能承受的底线,并要求三到五年谈一次,谈判因此陷入僵局。

《通知书》要求,天津市依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规及规章规定,组织有关部门抓紧进行事故调查,研究提出处理意见。事故调查报告(初稿)经天津市安委会审查同意、以市安委会文件报国务院安委会办公室审核同意后,由天津市负责批复结案,并向社会公布。事故结案后,事故调查报告和事故处理决定落实情况要及时报国务院安委会办公室备案。

《国家文物事业发展“十三五”规划》指出,坚持保护为主、保用结合,坚持创造性转化和创新性发展,大力拓展文物合理适度利用的有效途径,讲好中国故事,提升中华文化国际影响力。可见,文化创意产业的发展需要“新意”点缀,也需要科技“加持”。

3月1日,元宵节前夕,重庆客运段动车四队在重庆西至广州南D1867次动车上,开展了下跳棋、猜灯谜、颂诗词等活动,让节日乘坐渝贵铁路出行的旅客们提前在列车上感受元宵佳节浓浓气氛。当日,动妹在车厢里用“春”字拉花,“春”字灯笼、“春”字窗花将车厢布置得红红火火,并为旅客送上汤圆,让他们感受节日里的温暖。

文化传承应巧借时代新风。“互联网+”时代为传统文化迅速传播提供了广阔平台,使传统文化活起来、火起来,更在传播过程中不断被筛选和再造,变得更加大众化和生活化。随着5G技术的发展,文化创意产业与“虚拟现实”“人工智能”等新技术融合,将带来更新颖的文化体验。

(经济日报作者系对外经济贸易大学副教授谭玉责编:张苇杭)

具体来讲,我们在电商平台购买商品或者服务时,先把钱打到支付机构虚拟账户,等你拿到货确认之后,支付机构才把货款打到商户那里,货款留存在支付机构账户时,形成的沉淀资金就属于备付金。

当下,深入挖掘文化消费潜力成为全社会的共识,而文创产品在成为“网红”之后,前路仍旧漫长,更应该不断创新,给消费者讲好中国文化故事,推动文化资源更好为人民服务。

近日,IP文创又一次在网络上刷屏,契合年轻人“萌点”的“星巴克猫爪杯”遭遇哄抢。而不久前举办的“故宫灯会”刷爆朋友圈,更是让人体验了一把文化与创意融合带来的美感。

美国国家海洋和大气管理局研究人员综合分析世界各地数据后发现,从1949年到2016年,全球热带气旋移动速度下降了约10%。通常,气温上升1摄氏度会使热带气旋导致的降雨增加10%,气旋移动速度放慢10%将使这一增幅再扩大一倍。

中华小学家协主席陈惠恩感言,感谢校长与教师努力教学,并且秉持爱心教育,让该校学生能快乐学习,而且学业表现也跟得上城市主流学校的水平。

近年来,随着文化创意产业的蓬勃发展,热门IP不断出新,不少文创产品成为“网红”,刺激着人们的消费神经。对于这种现象,有网友认为推广有益,让人眼前一亮,也有网友引用经典小品中那句“宫廷玉液酒,一百八一杯”来质疑热门IP过度营销。

根据刑法相关规定,周某、杨某已涉嫌盗窃罪,被铁路警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。(完)

据了解,公安部制定出台部机关建议提案办理工作方案,制定办理工作时间表、路线图,定期对标对表,扎实做好建议提案分析分办、沟通联络、协调推进等工作。同时,建立专门台账,确保办理工作各环节紧凑、顺畅、有力。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新