巴浪林道网  >   微博 > 文章页

消费潜力正转化为增长动力 增速回落并不意味消费疲软

为此,郭新明提出几点建议:

专家建议,要丰富信息消费内容,加快构建新一代国家信息基础设施;打造新型旅游产品,加强旅游景点基础设施建设;多措并举,鼓励境外消费回流;培育绿色消费理念,完善有关绿色消费的法律法规。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

中共中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)王东京表示,随着我国经济实力不断提升,居民收入迅速增长,对优质商品和服务的需求日益强烈,但是由于目前国内的供给质量无法满足人民群众的需求,导致大量国内消费需求转向出境购物和“海淘”,而国内本土产品却严重滞销。我国不是需求不足,而是需求变了,供给却没有变,质量、服务跟不上。

通报称,目前王某已被抓获,董某仍在全力抓捕中,受害人无生命危险。

在居民消费支出里,服务消费的比重每年大概提高1个百分点,目前约为50%。服务消费的比重能够持续提高,说明服务消费的增长速度用现价计算,比实物消费增长速度要快。

将潜力变为增长动力

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙表示,尽管社会消费品零售总额增速有所回落,但最终消费对经济增长的贡献率保持高位,我国居民消费扩张的前景依然可期。此外,居民消费升级的重要特征之一是服务性消费逐渐取代商品性消费的主导地位。与一些发达国家相比,我国居民服务性消费支出占居民消费总支出的比重仍然偏低,服务消费增长潜力可观。

下一轮调价窗口将于11月2日24时开启,隆众资讯油品分析师李彦认为,目前来看国际原油市场已经感受到高位阻力,后市存一定的回调空间,预计下一轮成品油调价搁浅的可能性较大。(中新经纬APP)

黄志龙认为,在服务业有效供给方面,我国医疗、教育、文化娱乐等服务业的有效供应和竞争力不足,境外求医、境外求学、境外旅游娱乐已经进入国内普通家庭,这使得在2010年至2017年期间,我国服务贸易逆差从151亿美元快速增长至2395亿美元。

有专家指出,当前我国消费品市场供给充裕、品类丰富,居民的消费需求已从过去的“有就可以”,转向对高品质产品的追求,从实物消费转向实物消费与服务消费并重;而且,随着交通等基础设施条件的改善以及农民收入的增长,农村消费市场的增长空间也得到极大提升。

据中国汽车工业协会统计,上半年,代表居民消费升级方向的运动型多用途汽车(SUV)销售同比增长9.7%,增速比基本型乘用车(轿车)高4.2个百分点。

据统计数据显示,2018年二季度A股上市公司净利润累计同比增长14.6%,较一季度提升0.7个百分点,企业盈利能力有所改善。ROE方面,销售净利率的回升带动ROE持续改善,二季度全部A股ROE(TTM)升至11%,环比提高0.2%。

尽管我国居民消费仍具有较大的潜力,但这一潜力要变成现实,还需要克服一系列障碍和挑战,其中较为突出的是高品质商品和服务有效供给仍然相对不足。

增速回落并不意味消费疲软

以往车主购买新车后,因为无号牌无法上路行驶,需要先行到交管部门的车管所或车管站办理临时号牌,再返回购车处取车,随后再驾驶悬挂临时号牌的车辆去车管所办理新车注册登记业务,需要多次往返跑路。

“《茉莉花》的旋律是中国民族音乐的精髓,也是展现给全世界的一张名片。”吕薇告诉记者,她久闻合唱团大名,此次演出因“茉莉花”结缘是“很美的一件事”。“音乐没有国界,传达的是大家共同的心声,期待双方日后有机会合作。”

北京电台《北京新闻》资深播音员萧佟、冉迪现场还原90年代播报场景

居民杠杆率居高不下,也是制约消费增长的重要因素。黄志龙建议,要对居民和家庭减税降费,提高居民和家庭可支配收入,同时,完善社会保障体系,特别是养老体系,使更多的家庭敢于消费。

这一点,对环北极人文生态观察家、曾24次进入北极8国180个原住民聚落和生态区的王建男而言,则有别的感触。

国际旅游岛商报微信公号 图

近年来,随着收入水平的提高及消费观念的转变,我国居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。一方面表现为实物消费里升级类商品增长速度加快,另一方面服务消费保持了较快增长。

国家统计局不久前公布的数据显示,今年上半年,我国社会消费品零售总额180018亿元,同比增长9.4%,增速比一季度回落0.4个百分点。

宋庄的艺术主要集中在小堡画家村,经过二十多年的积累,目前已经形成了世界级的艺术资源聚集规模,独一无二的艺术生态。将宋庄打造成具有国际影响力的艺术创意小镇是新的历史使命。

近年来,“双11”“618”等网络购物活动取得成功,既得益于商家营销策略的精准,同时也说明我国消费市场的空间巨大,消费增长的潜力很大。

因此,要释放居民消费潜力,就必须坚定不移地推进供给侧结构性改革,立足于从供给侧扩大内需。企业必须不断提升产品品质,通过开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌;要始终保持改革创新的激情与活力,加快淘汰落后产能的步伐,加速培育有市场竞争力的新产业和新产品,从而实现供给结构由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

为了应对台风来袭,上海路政部门已经紧急行动,全面排查,做好各项防范措施。

警方立刻成立专案组,前往QQ群组织者所在的江西省萍乡市进行侦查,并于今年8月14日对该团伙进行网上追逃,截至11月28日,共抓获该团伙犯罪嫌疑人8名,他们对组织QQ网络赌博群的犯罪事实供认不讳,交代了该团伙人员组织架构及运营模式。在赌博群里,发包人要在红包上标注总金额,并设定为“雷”的数字,抢到金额尾数为这个数字的红包,就是俗称的“踩雷”,要按照金额的一定倍数返还给发红包的人。

读完博士后,在大学教书,又能继续做研究,我很高兴这是一个可以安身立命的“窝”。几年后升上教授,已经凑到可以退休的年资,自己觉得研究的兴趣还是大于教书,就提前退休了,虽然退休金比在职时差很多,但是可以专心研究,而且这样还能策励自己继续前进,否则收入变少,又没有研究成果,岂不成为笑话?退休15年来,我出版了五种书,第六种也即将出版,这种情形大致符合自己退休时的盼望,我也乐在其中。

消费增长还有多大空间

近日,感情甜蜜的贾静雯、修杰楷夫妇现身上海机场,两人穿“情侣装”很是恩爱。贾静雯的长靴很抢眼,大长腿展露无遗,把机场当秀场,这状态完全看不出是三个孩子的妈啊!两人戴着墨镜甜蜜对视,爱意满满。此次二人出行没有工作人员陪同,也不见孩子的踪影,难道是要去过二人世界?

“不能因为社会消费品零售总额增速放缓,就认为消费表现疲软。”国家统计局新闻发言人毛盛勇分析说,消费需求不仅包括货物消费,也包括服务消费,如教育服务、交通和通信服务、文化艺术服务等,而社会消费品零售总额并不包括服务消费。而且,上半年很多消费品进口增长也比较快,说明国内需求依然比较旺盛。

“总的来看,消费品市场总体保持较快增长。国内消费对经济增长的拉动作用持续增强,成为经济增长的第一驱动力。上半年,最终消费对经济增长的贡献率比资本形成总额贡献率高47.1个百分点。”国家统计局贸易外经司司长孟庆欣表示。

4月13日,广东茂名。一中学生骑共享单车蹚水过桥被洪水冲走。期间少年抓住绳子但因重心不稳再次被冲走。事后,其遗体被发现。目击者称,路人曾劝阻男孩勿过桥未果。

封面新闻记者 马梦飞 摄影报道

“我国正处于从中等收入向高收入国家迈进的阶段。人们已经逐渐从满足物质富足向满足精神需要转变。而且,消费升级的过程会有很强的集聚效应,人们对新兴消费的需求往往是爆发式的,使得新兴消费从萌芽到活跃的时间周期大幅缩短。”国家统计局中国经济景气中心副主任潘建成说。

从老人住的地方到热心人发现老人的地方,有近十五公里的路程,老人年纪较大,天气又热,幸亏被好心人及民警及时发现才没酿成大祸。民警提醒,照看老人一定要细心,如果在路上遇到需要帮助的老人、小孩时,也请及时报警并施以援手。

据介绍,根据预案规定,黄色预警期间,各级城管执法机关必须出动累计不少于70%的执法力量,组织开展对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤以及无照售煤等违法行为的执法检查,同时加强工地、裸露地面、物料堆放等场所的执法检查,督促责任单位或个人增加洒水降尘频次,督促施工工地停止室外建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

《网购诚信与消费者认知调查报告》显示,消费者对于网络消费市场的满意率为68.7%,处于中等偏上水平。但消费对质价不符、虚假打折、价格欺诈、虚假宣传等网购违法问题意见较大。超半数受访者反映网络消费存在广告宣传夸大其词或与实物不符的状况。此外,42.5%的消费者反映存在三无产品或假冒伪劣产品,32.1%的消费者反映存在虚假好评问题,另有超两成消费者反映质量或卫生不达标的状况等问题。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新