巴浪林道网  >   博客 > 文章页

浙江余姚执法全程“法制管控” 让民众感到公平正义在身边

图为:民众正在办理相关手续。何蒋勇摄

派驻法制民警为基层办案单位提供24小时执法咨询服务,当派驻的单位出现接处警、受(立)案、采取侦查措施、强制措施等案件办理、纠纷调解等执法活动时,从源头上进行“法制管控”,全程进行监督,并且还能随时对所派驻单位录入系统的行政、刑事案件,特别是所裁案件进行网上巡查监督,确保案件质量,实现网上网下执法监督全覆盖。

另外,法制大队领导会对派驻法制民警审核案件实施每周复查点评制,对所有刑事、行政案件进行评判,同时会同业务大队对下行、劣质、翻供案件进行逐案复查,严防出现一人监管“灯下黑”的情形。

22岁无业的安昊因强奸致人死亡及多次抢劫他人财物被追捕,过程中其绑架人质与警方对峙,同时他还多次秘密窃取他人财物。4月9日,遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,北京市二中院将安昊验明正身后,押赴刑场执行死刑。

(北青报记者 张雅)

“法制民警派驻模式”的不断推广、完善、落实,直接促使余姚公安受(立)案、采取侦查措施、强制措施等案件办理法律适用准确性显著上升,派驻派出所普遍叫好,基层民警办案也更有了底气。

来源:中国新闻网

在工作队的统筹下,基层组织建设得到不断完善和加强,新充实了部分村干部,吸收了新鲜血液,以五个专班为平台,结合库库买提村工作实际,每名工作队员、一名村干部、一名小队长承包一个小队,全面负责各项工作,每周组织小队村民召开一次工作例会,总结成绩、查找问题,梳理问题清单,评选最优小队和最差小队,补齐各类短板;要求党员干部发挥先锋模范作用,凝聚民心,主动作为,树立不等不靠的思想,积极将群众团结在党和政府的周围,树立“一切为民”的根本宗旨,树立服务村民的意识,增强村委会阵地凝聚力。目前村里的村干部工作能力大幅提升,不光是工作能力强了,整个人的精神面貌都焕然一新。

中新网宁波7月23日电(记者何蒋勇通讯员陈剑锋)公正公平执法关乎法律权威和人民群众对法治的信心。只有公正公平执法,才能取信于民,真正体现执法为民,树立公安机关的公信力。近年来,浙江省余姚市公安局聚焦高水平建设法治公安目标,执法全程“法制管控”,努力把公平正义体现在每一起案件办理、每一个执法环节,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

除了民警童超介绍的这些硬性要求外,为了保证各法制民警派驻工作的“质”和“量”,各派驻法制民警间还要进行交叉考核,相互查找自己在审核案件中没有发现的执法问题。

法制民警派驻机制自实施以来,余姚市公安局派驻法制员审核监督案件10247余件,纠正一批案卷不当之处,纠正违法行为5起,下发执法建议书17份。余姚市公安局连续两年在宁波市执法质量考评排名第一,被浙江省公安厅评为“全省公安机关执法质量优秀单位”。法制民警派驻工作机制在2016年还被公安部法制局评为全国优秀执法机制。(完)

海外网12月14日电国台办发言人马晓光14日应询表示,据了解,海协会原会长陈云林先生与江丙坤先生交往多年,结下深厚友谊。为表达对江先生的敬意和追忆之情,陈云林将以个人名义、生前好友身份赴台吊唁。具体时间和相关行程还在与家属联系协调之中。

让专业的人做专业的事。2013年,余姚市公安局推出“法制民警派驻模式”,派驻“法律专业人士”到基层单位,通过在第一线第一时间开展案件法律审核、案件办理指导、法律咨询服务等方式,对办案单位的主要执法环节和重点执法行为实行“扁平化”履职。

不久前,余姚市公安局在侦查中抓获一批涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人。办案民警在办理案件过程中,对电信诈骗法律适用性存疑。派驻法制民警第一时间对其解读《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》《关于印发电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定的通知》。办案民警依照这些相关法律条款,规范操作,将犯罪嫌疑人刑拘,最终通过深挖,打掉5个特大电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人80名。

“我们承担派驻部门办理的全部刑事案件的提请逮捕、移送起诉的审核把关工作,以及行政处罚和强制隔离戒毒等限制人身自由的行政处理。”派驻在余姚市公安局阳明派出所的法制民警童超表示。

随着中国加速向深度老龄社会迈进,人口老龄化呈现出超大规模、超快速度、超高程度、超级稳定等特性,由此产生的年龄歧视、代际矛盾、供给失衡、发展受限等问题给中国社会带来严峻而复杂的挑战。

“平安房山之星风采展示”活动是房山公安分局好警文化的重要组成部分。以平安房山建设为主题,以温暖和感动的形式,多角度、多侧面地反映“平安房山之星”的感人事迹和心路历程,向全区人民展现和传递公安一线民警情系百姓、一心为民的正能量。

余姚市公安局阳明派出所民警张伟杰说:“自从有法制民警派驻,我们接处警、治安调解、讯(询)问嫌疑人、涉案财物管理等每一步都有‘专家’实时提醒监督,办案更规范,底气也更足,工作效率更是跟着上去。”

泰国旅游和体育部长威拉萨说,泰国去年接待外国游客3500万人次,本国游客也有不少,旅游和体育部也将促进游客共同保护泰国的海洋。

10月1日以来,山西省共排查整治“散乱污”企业18056家,完成清洁取暖改造86.45万户,淘汰燃煤锅炉4766台。全省燃煤机组基本完成超低排放改造,钢铁、化工、有色、水泥等重点行业企业特别排放限值改造率达93%,焦化企业特别排放限值改造率达50%,对降低污染峰值起到了积极作用。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新