巴浪林道网  >   新车 > 文章页

山西长治四代人传承百年砂锅制作工艺:从守护到创新

第四,全国化推广亳州中医药健康产业品牌。梁金辉强调,要充分发挥亳州市中医药产业集聚和销售网络优势,联动其它中药材专业市场,构建以亳州市为中心辐射全国的中医药产品和相关技术服务供应链以及文化传播平台,汇聚全国中药材资源,助推亳州市中医药产品和文化辐射全国。

通报中同样提到了“经查,丁么明违反政治纪律,在省委巡视组巡视湖北工程学院期间,向组织提供虚假情况,掩盖其违纪事实,在得知组织调查后,与相关涉案人员串供堵口,对抗组织审查”。

我想先从今年春节档的爆款《流浪地球》说起。

网拍房产最多

胡经理:“这个投毒的人可能也是一时气愤,没有考虑到其他安全问题,我们物业下一步,今天下午,也会去找到这个当事人,跟他谈一谈讲清楚这个重要性。”

“院墙上垒着好多砂锅的,就是他家。”在山西省长治市长治县南和村村民的口中,王文兵的住处并不难打听。18日,51岁的王文兵正在自家院子里烧制南和黑砂锅,他家已有四代人传承这种在当地流传数百年的黑砂锅制作工艺。

目前,王文兵和儿子在“守护”南和黑砂锅的同时,也加入了“创新”。合作社生产黑砂锅、炖罐、药锅、茶具等十几种产品,王志正在开发茶具、花瓶、工艺品等新产品,并将中华传统文化元素以及绘画等技艺融入其中,“要为砂器加入色彩,让砂器不再样式单一、颜色灰暗,而是色彩绚丽,各类产品百花齐放”。

在法庭上,刘某承认这些被指控的事实,但对指控的罪名提出异议,称自己是“在工作中获得被害单位的账号及密码”,不构成“盗窃罪”。辩护人也认为刘某不构成“盗窃罪”,是被害单位基于错误认识而支付的,且案发时刘某尚未办理离职交接手续,应构成“诈骗罪”或“职务侵占罪”。而且到案以来,刘某均如实供述自己的犯罪事实,其亲属也代为退赔全部案款,取得被害单位谅解,所以恳请法庭对其从宽处理。

“黑砂锅传热快、散热慢,透气性好,可用于炖、煮、煲汤等,用它烹制的食物味道醇厚、鲜美,被人们概括为‘煎药不变性,煮粥不失营养,炖肉香又嫩’。”王文兵说。

数据显示,洽洽食品过度依赖其葵花子产品,葵花子业务占了其全部业务的70%左右。2015年洽洽食品葵花子总营收24.86亿元,2016年为25.35亿元,2017年更是出现了下滑,总营收为25.04亿元。葵花子业务的不景气也间接导致了洽洽食品的增长缓慢。

18日,新西兰总理阿德恩表示,内阁“在原则上”同意收紧枪支法案。并承诺10天内公布具体的枪支管理法改革方案。

三大股指全线上涨。昨日开盘两市小幅高开,三大股指震荡上行,农业种植、食品饮料等板块涨幅榜前列。纽约股市三大股指7日下跌,道指跌1.79%,标普指数跌1.65%,纳斯达克指数跌1.96%。

王文兵的儿子王志在大学期间选择陶瓷专业进修,毕业后又到景德镇学习陶瓷制作,回家后继承父亲的“衣钵”,掌握了传统手工砂器制作的所有工序和要领。如今,王文兵以儿子的名字命名的“王志砂锅合作社”已全面建成投产,他还在村里招募了有制作黑砂锅经验的工人,每年可生产2万余件各种砂器。

中新网长治8月18日电题:山西长治四代人传承百年砂锅制作工艺:从守护到创新

研究人员表示,新发现的银盘星到银河系中央的距离,是太阳到银河系中央距离的3倍,而在太阳到银河系中央距离4倍远的地方,可能有更多银盘星。

不难发现,创新企业的门槛高于市场口语化说法的所谓“独角兽”企业标准。可以预期,试点企业数量将会屈指可数。

在长三角地区的浙江、上海等地,也从艳阳高照到开启“风+雨+降温”模式,气温开始坐上“滑滑梯”,从30℃一路跌破10℃。

“我和我的父辈们都是靠黑砂锅养活大,对这砂锅有了感情,我希望年轻人能够一直把这项工艺传承下去,把南和黑砂锅工艺发扬光大。”王文兵说。(完)

程冠法历任政治指导员、副政委、军区法院院长等职,曾先后参加抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,曾在渡江战役中荣立战功,于1985年3月离休。

十几岁时,王文兵开始跟着爷爷和父亲制作黑砂锅,至今已有近40年。“一间小房子、一个火炉,全靠一双手和脚。”王文兵告诉记者,那时的条件异常艰苦,温度在冰点以下,光脚踩泥,脚能冻出疮,“穿着鞋踩的泥不够光滑,不能做砂锅,只能光着脚踩,到了冬天,泥水的冰冷能穿透全身”。

王文兵和他的家人一直坚持着黑砂锅的制作,某种意义上,他们一家充当着南和黑砂锅的“守护者”。如今,由于南和黑砂锅采用古老的传统手工制法制作,产品内外光洁、皮薄质细,天然绿色健康,因而被市场所喜爱,销往中国各地。

“一件砂锅要经过和泥、踩泥、制坯、上釉、烧坯等十多道工序,花费一个多星期时间才能做出来。如果一批同时做,要用一个多月。”王文兵说,南和黑砂锅制作选料考究,烧制出来没有裂纹、杂质,他至今使用祖上传下来的选料配方,以铝矾土、煤粉等材料混合,制作砂锅的土都由他从南岭山中拉回,一有时间,他便跑到山里选土。

“一件砂锅要经过和泥、踩泥、制坯、上釉、烧坯等十多道工序,花费一个多星期时间才能做出来。如果一批同时做,要用一个多月。”王文兵说,南和黑砂锅制作选料考究,烧制出来没有裂纹、杂质。朱贵文摄

传统的砂锅是陶器的一种。南和黑砂锅以南和村南岭山上的泥土为主要原料制作,作为一种流传数百年的传统民间手工艺器皿,南和黑砂锅保留着长治市唯一一家以传统方法用手工拍打捏制泥土,从而制成砂锅的工艺。

“以前在南和村,做砂锅的有百十号人。”王文兵告诉记者,20世纪80年代后,市场出现很多机器生产的锅、碗等饮具,由于黑砂锅制作工艺繁琐,利润微薄,很多传统手工艺人或外出打工,或回家务农,另择谋生手段。

图为砂锅出炉。朱贵文摄

 

今日热点

特别推荐

栏目最新