巴浪林道网  >   黄金 > 文章页

考研试卷状况频出自主命题亟待规范

来源:新华社

“实际上这也不是研究生考试中自主命题第一次出问题了。事故频出反映的是高校对招生自主权缺少足够的责任意识。”南京大学教育研究院副院长、教授操太圣指出,试卷审核是命题工作中很重要的环节,但并非所有高校都成立了专门的试题审核工作组。“为了试题的保密性,统筹试卷付印工作的基本都是学校研究生院,仅凭研究生院的有限人员很难做到专业审核。”操太圣说,之所以允许高校对专业课进行自主命题,是为了确保高校选拔出真正适合的人才,但一些高校的态度和做法显然与选拔目标背道而驰。

命题非小事点滴细节应慎之又慎

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

而在解决和恒大地产同业竞争问题的同时,恒大方面对于和嘉凯城的第二主业同业竞争的问题也作出了承诺。

电子科技大学12月23日晚也在其官网上发出通知,称此次考研中自命题科目《固体物理》试题内容与考试大纲出现偏差,无法考核考生相应学科的真实水平,考试未能正常进行。学校决定2019年1月6日上午对该科目进行补考,考试成绩以补考为准,参加补考产生的交通费及住宿费按相关标准由学校统一报销。

2020年PM2.5年均浓度降至约56微克/立方米,空气优良天数超56%

目前很多高校仍然存在重学术成果、轻教学工作的弊病,而考研命题属于教学事务。在现有考核评价体系下,命题可能被一些高校教师视为吃力不讨好的“教学负担”。国家教育咨询委员会委员杨东平表示,如果高校只有自主命题权,而没有相应制衡、监督的机制,完全靠个人自觉,难免会出问题。

“从此次问题看,平衡试题保密性和科学性成了目前亟须解决的问题。”赵玲表示,学校应该扩充出题库,逐步以命题小组取代单独命题,命题小组成员既要具备权威性,更要保证数量,实现命题工作合理的交替传递,同时设立专门的审核工作组,对试卷的科学性进行把关。

“错发试卷、题目雷同……这些问题并非从技术层面无法避免,只要在出题、封装、分发试卷的环节中仔细一点、多审查几遍就能发现。”长期参与考研试题命制的南京航空航天大学教授赵玲告诉记者,命题是第一步也是最为关键的一步。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

“目前自主命题分为题库抽取和实时命题。有的高校建了比较庞大的题库,由研究生院或考试院从题库中抽取。也有不少是集体命题和教师独立命题。”赵玲指出,集体命题和独立命题都存在命题人员专业程度不同导致的试题科学性不足状况。“考研命题时间紧,存在把往年题目拿来‘改头换面’的情况。”

目前,爱达荷州国家实验室和洛斯阿拉莫斯国家实验室正致力于模块化核能的设计研究。其中,洛斯阿拉莫斯国家实验室和西屋电力公司共同研发的新型小型核反应堆,能持续10年以上供应1兆瓦的可靠电力,足以为1500至4000名士兵规模部队供电。更重要的是,该反应堆体积小,堆芯和街边的垃圾桶差不多大,整个小型核反应堆可以安装在卡车或船上。借助这样的小型移动式核反应堆,就能把燃料运送至偏远地区和岛屿,进而有效规避派遣燃料车队带来的风险。

北京- 2008年8月8日,王府井大街,一个女孩坐在地上等待观看北京奥运会开幕式直播,她把头发扎成了奥运五环的形状。拾城 陈中秋

研究生教育处于高等教育的“顶端”,招生考试作为“入口关”,直接关乎教育公平。在中国教育学会名誉会长顾明远看来:“招生考试关乎学校发展的基础,更直接影响到每个学生及背后家庭的命运。”

无独有偶,西南大学自然地理考研试题疑似泄题,在一个考研群内,有人于12月22日上传了一份文档,其中包含的考题与23日当天考试的部分内容一样,包括论述题和名词解释。西南大学通过官网回复称,已成立“以校长为组长,相关领导、职能部门及学院主要负责人组成的调查工作组”。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

1月11日,教育部公布了对西南大学、电子科技大学2019年研考自命题事件有关校级领导干部问责的通报,对相关责任人进行了处分。此前,西南大学、电子科技大学已对有关命题教师、涉事人员、学院负责人、研究生院负责人作出严肃处理,有关地方主管部门也已对相关地方高校启动了调查问责程序。

据介绍,中国文联和中国音协、中国文艺志愿者协会今年开展了第二批文艺扶贫歌曲创作活动,选派20余名词曲作家深入贫困地区采风创作,涌现出一批好作品。

对于试题超纲问题,“学校对研究生招生自主命题有明确规定,一般要求近3年试卷雷同率低于5%,更不能出现超纲试题。”赵玲表示,考试大纲是学校向全社会公开发布的文件,出题教师应秉持契约精神,本着对考生负责的态度来认真完成这项工作。“超纲是对考生权益的一种侵犯,说明高校对自由裁量权的管理使用粗放随意,对研究生考试缺少严肃性。”

庭审后,北京市公安局副局长高煜表示:“北京市公安局将进一步采取有力措施,全力抓好各级公安机关负责人出庭应诉制度的深入落实,不断推动法治公安建设,进一步提升公安机关的执法公信力和群众对公安工作的满意度。”

12月24日晚,网上又爆出山西师范大学中国史试卷和去年雷同,校方通知考生12月26日重考。“除了前面的选择题不知道之外,名词解释、简答题、分析题、论述题都一样,我感觉就是去年的卷子。”据一名参加此次考试的考生介绍,他复习过去年的试题,拿到卷子后很惊讶,但也把卷子答完了。

该负责人指出,天津创业环保股份有限公司咸阳路污水处理厂、北控(大石桥)水务发展有限公司等26家重点排污单位,排污量大且长期超标排污、屡查屡犯,影响恶劣,其中城镇污水处理厂14家,供热企业9家,煤化工企业3家。生态环境部已对其进行公开挂牌督办,要求所在地的省级生态环境部门督促相关地方人民政府和单位落实督办要求,做到查处到位、整改到位、责任追究到位,并及时公开查处情况和整改情况。

2019年全国硕士研究生招生考试虽已结束,但一些高校却接连爆出自命题科目试题出现泄题、雷同、超纲等问题:西南大学自命题科目《自然地理》疑似泄题,电子科技大学自命题科目《固体物理》的试题内容与考试大纲出现偏差,山东师范大学自命题科目《外语教学理论基础》在考场上直接发答案……目前,电子科技大学、山东师范大学、山西师范大学、青岛理工大学等高校已确定将对相关科目进行补考。

陈国义绘/光明图片

今年排名前十名依次为:斯坦福、麻省理工学院、哈佛大学、牛津、剑桥与伦敦大学学院并列第五、芝加哥大学、普林斯顿、耶鲁、哥伦比亚大学。

据估测,2016年,全球共投入27亿美元控制和消除疟疾,远低于实现世卫组织制定的到2020年每年投入65亿美元的水平。

研究生招生考试过程中出现的种种问题,归根结底损害的还是考生权益。中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉记者,对问题要查清原委、严肃追责,但更重要的是,要进一步推动完善招生考试制度。“出题、监考、判卷等各个环节,都需要建立专业的标准,组织专业的队伍,需要学校、监管部门共同努力。”

12月23日晚,山东省教育厅在其官方微博公布了本省另一所高校的类似问题——青岛理工大学自命题科目《城乡规划理论综合》发生了试题错装,“这是严重的责任事故,影响了考生正常考试,造成了恶劣影响”。同时,山东省教育厅已敦促两校妥善安排补考各项工作。

7日,世界银行宣布,世行行长金墉将于2月1日起不再担任世界银行行长职务。金墉表示离职后将加入私营部门专注于增加发展中国家的基础设施投资。金墉1959年出生于韩国,5岁时随家人移居美国。2012年,金墉由时任美国总统奥巴马提名担任世行行长。(央视记者曹卿云)

曹学军是在近日中国服装协会于浙江柯桥举行的第二届中国服装定制高峰论坛上作出上述表述的。

2011年欧盟的生育率数据,有浓厚天主教传统以及严苛堕胎法案的爱尔兰以2.05排在第一,而相比依赖传统家庭模式抚养小孩的南欧国家,国家出面建立福利抚养体系的法国的生育率领先了不止一点半点

为此,他们三人对三名出租车司机(包含一名女司机)采用勒脖子、刀捅的方式进行杀害,其中一人重伤幸免于难。三人逃出黑龙江后,一路逃奔到天津,落脚几日后又在北京待了一天,后南下到了广州。多年来,孙晨在全国各地流浪,一直没有最终落脚。

届时,近千位中外政要、知名学者、企业领军人物和媒体人士将齐聚北京,围绕年会主题从国际关系、世界经济、文化交流、生态文明、“一带一路”建设、互联网、哲学、社会学和传统医学等多个领域展开讨论,彼此交流互鉴,共同为人类文明的发展建言献策、贡献力量,推动各国同心协力构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

2018年8月,教育部发布《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》,对研究生考试过程中的命题、审题、制卷以及试题答案保密保管、运送交接等各工作环节进行了规范,但实际操作中为何还是漏洞百出?

从数据来看,一、二线城市土地成交金额依然较高。今年前7月,北京、南京、杭州、武汉、重庆、苏州、郑州、合肥、广州、天津、上海、佛山等12个城市“卖地”收入超过500亿元。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

“最关键的还是命题教师,他们必须有一颗认真负责的心。研究生考试应该进行全流程把关,确保考试的科学公正。”操太圣表示,对于试卷印刷、分发引发的泄题、试卷错印等技术性问题,必须强化相关工作人员的责任意识,树立不容半点失误的红线标准。

“教育无小事,教书育人在细微处,学校对招生考试的点滴细节都应该非常慎重。”顾明远表示,学校应秉承对每一个学生负责的态度,严肃认真地对待选拔考试的每一个环节。(本报记者崔兴毅)

“专业的事要交给专业的人做。”中国教育学会理事、华南师范大学教育科学学院教授张敏强指出,现在学校有了自主命题权,但是自主命题是个技术活,当前考试命题管理模式并没有匹配上。“要形成一套方法,培养一支队伍,重视命题,把考试命题工作当作做科学、学问来做,而不是临时任务。”张敏强介绍,美国的全国性考试,往往会由权威的第三方的专业机构来负责考题考卷。

2019年全国硕士研究生招生考试于2018年12月22日拉开帷幕,仅过一天,就有网友爆料山东师范大学研究生考试出现失误:在一门自命题科目考试时,学校直接发放答案。据现场考生介绍,考场所有人都发到了答案,没有试卷。半小时后,监考老师宣布“考试失误将进行补考”。山东师范大学研究生招生办公室当日在官网发布公告称:12月23日下午,我校2019年硕士研究生招生考试自命题科目《外语教学理论基础》,由于工作严重失误,试题印刷封装错误,致使考试无法正常进行。

监督缺位,命题工作被视为“教学负担”

多所高校接连爆出低级错误

生态环境部派驻京津冀大气污染传输通道城市和汾渭平原各城市的督促检查工作组和跟踪研究工作组,将重点督促检查各地应急减排措施落实情况,跟踪评估各地应急减排措施效果,支撑各地科学应对重污染天气过程。

12月25日,山西师范大学官网发布通告称,2019年硕士研究生考试中,该校《中国历史基础》考题与2018年考题大面积雷同,情况属实。通告称该事件是一次严重的责任事故,学校已启动事故调查问责程序,对相关责任人作出停职处理,下一步将根据调查结果依规依纪严肃处理。

“此次曝光的研究生考试乱象,对所有高校都是个提醒。保证研究生考试公平,是对考生负责,也是对学校的名誉负责。”操太圣说,近期连续出现的问题,全都是自主命题科目,是招考过程中弹性较大的地方,如果连考试环节都把关不严,那么伤害的不只是考生利益,还有学校自身的公信力。

随着国际适航规章对结冰条款的修订,过冷大水滴结冰和冰晶结冰问题已经成为国际关注的热点,美国、意大利、加拿大等国多家研究机构相继开展了对现有结冰风洞的改进升级,甚至新建满足过冷大水滴结冰和冰晶结冰试验验证能力的专用结冰风洞。面对新的研究趋势,中国空气动力研究与发展中心低速空气动力研究所总工程师姜裕标说,我国大型结冰风洞也在这个领域展开了研究,推进我国在新的结冰问题、新的结冰防护方法和结冰风洞试验技术上取得突破。

改革方案初步形成后,征求了军队各大单位和军委机关各部门负责同志及有关专家意见,征求了中央和国家机关有关部门意见。各方面对改革方案给予高度评价,普遍反映是一个指向鲜明、体系设计、整体重塑、举措有力的方案,集中了全军智慧,形成了最大公约数。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新