巴浪林道网  >   软件 > 文章页

远程调解 通州司法打通服务群众“最后一公里”

成立大会之后,北京自然博物馆历时一年多改陈的《植物世界》展览随之开幕。这是该馆1958年建馆以来一直保留的四大常设陈列之一。此次更新后展出各类化石和现生植物标本1200余件,分为植物演化、被子植物的繁盛与适应、植物与人类三部分,叙述了植物亿万年的演变。(北青报记者 雷嘉)

同学们观看动画片

为进一步提高专职人民调解员的调解技巧,维护地区社会稳定,通州区司法局定期会对镇(街)人民调解专员进行业务培训。以往的培训都要将各镇(街)的调解员集中到区里,有了远程视频系统后,区司法局便可利用远程视频指导系统联通各镇(街)公共法律服务站,设立一个主会场和多个分会场,由区里的专职调解员及部分骨干调解员为各镇(街)的人民调解员开展培训。

远程培训,高效造就专职调解队伍

在被拐儿童权益保障方面,《意见》要求民政部门要不断健全完善心理救助和康复服务机制。在保护个人隐私的前提下,探索引入专业社会心理辅导力量参与打拐解救儿童心理康复工作。检察机关未检部门要充分发挥职能,组织有相关经验的检察人员以及司法社工开展打拐解救儿童的心理救助,确保儿童有健康的心态适应新生活。

仪式表现了彝族撒尼人祈盼光明、热爱生活的精神诉求,也昭示着彝族撒尼传统文化血脉薪火相传,源远流长。

第三是动能转化。宁吉喆指出,近几年来,工业技术改造、制造业技术改造投资的增速快于整体投资,说明技术改造步伐在加快,反映出企业为了适应市场需求和提升自身素质,努力改造升级。

文/北青社区报杨红菊供图/通州区司法局

据了解,人民调解指导中心主要包括指导平台和调解平台两部分。

指导平台主要负责统筹调解资源,协调相关部门,对调解案件进行接案、分流、督导。利用远程视频系统,将驻镇公益律师等法律服务人员与区司法局、区法援中心等部门对接,指导或直接参与化解疑难复杂矛盾纠纷等,能为基层工作提供更强大、更专业的法律支持。

案发23年后,浙江湖州“旅馆灭门案”6月7日首次开庭。

婚后问题频出双方闹离婚

视频加载中...

就这样,两位当事老人在于家务司法所和区人民调解指导中心的调解专家、心理咨询专家的共同帮助下,快速化解了这起纠纷。

“秋风吹尽旧庭柯,今宵寒较昨宵多。”此时处于深秋的长江中下游地区日平均气温普遍在11-13℃左右,平均最低气温多降至10℃以下,早晚凉意越发明显。华南一带则比较温暖,日平均气温在20℃上下,进入夏秋转换时节。

下一步,人民调解指导中心职能将进一步完善,打造纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠的在线矛盾纠纷化解信息系统,对矛盾纠纷受理、统计、督办、反馈等环节进行一体化管理,提升人民调解工作的质量和水平。

老龄社会已经来了,而且速度有点快。根据全国老龄办公布的数据,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口已达2.41亿人,占总人口的17.3%(国际标准占比为7%),预计到2050年前后,老年人口占比将达34.9%。这意味着,2012年是五个人养一个老人,到2030年是两个人养一个老人,到2050年一个人就得养一个老人。另有研究表明,中国人口老龄化程度持续加深,老年人收入水平总体不高,全民对老龄社会准备不足。

■ 79%的人对疫苗的安全性持部分或完全肯定的态度

近日,两名因邻里纠纷争执不下的老人来到于家务司法所,两人情绪非常激动,调解工作一度僵持不下。此时,为安抚老人情绪,调解员当机立断,决定连线通州区人民调解指导中心,求助心理专家进行线上辅助调解。

区人民调解指导中心利用远程视频调解系统,针对老年人这个特定群体,提供特定化服务,邀请心理咨询专家、调解专家等专业力量开展“人民调解心理咨询”,为需要提供心理辅导、智力支持的纠纷当事人提供便捷、有效、热情的服务。

调解平台主要设置3个综合人民调解工作室、1个市级品牌人民调解工作室(北京城市副中心建设人民调解工作室)、1个区级品牌人民调解工作室(通州区京津冀接壤地区重大矛盾纠纷联合人民调解工作室),对重大矛盾纠纷现场调解,主要化解专业性、跨区域、社会影响较大的疑难纠纷。

今冬北京第三场降雪昨天如约而至。不过,此轮降雪分布极不均匀,城区及以南地区以小雪为主,北部地区则出现了中雪,延庆、怀柔和密云局地降下了大雪。

除了远程调解,远程视频系统还有一个重要的功能——对内培训。

超员是一种严重的交通违法行为,许多重特大交通事故都是驾驶人违法超员造成的。前几日,怀化交警就查处了一起面包车超员的违法行为。驾驶员竟在核载9人的车里,硬生生地塞进了22人,并且全是小学生。

王女士有些为难,但想到当时买车的时候经朋友介绍认识的经理,大家也一起吃过饭,对方给了王女士不少优惠,日后保养也少不了麻烦对方,王女士便勉强答应了下来,以手机转账方式直接向对方账户打去了5000元。可是一小时后,王女士再次接到经理电话,对方表示5000元还不够,希望王女士再借5000元。本着帮人帮到底的想法,王女士毫不犹豫地又给对方转去了5000元。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料QQ:3386405712】

据悉,全省巡讲活动开展以来,有效提高了在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少了学生违法犯罪案件发生,有效促进了校园安全和在校学生人身安全。(完)

据了解,人民调解指导中心作为通州区公共法律服务中心的内设工作平台,为了打通服务群众的“最后一公里”,特开设了远程视频系统,其最主要的功能便是远程调解。这一举措打破了传统调解工作的距离限制,极大减少当事人的诉累,使得纠纷得以快速、妥善处理。

如此便能大大节约各部门的时间成本,还能充分利用公共法律服务中心的丰富资源,将业务培训常态化,从而切实提高全区专职人民调解员的调解能力,使其熟悉和掌握人民调解基本程序和方法,规范制作人民调解协议书,普遍掌握调解民间纠纷常用法律、政策知识、心理疏导等,能够正确运用法律知识稳妥化解疑难复杂民间纠纷,提高纠纷化解效率,努力造就一支政治素质高、业务能力强的专职人民调解队伍。

远程调解,打通服务群众的“最后一公里”

远程调解现场

“指导调解”,打造功能完备的人民调解指导中心

视频聊天、视频会议见得多了,视频调解你听说过吗?近日,通州区司法局成立了人民调解指导中心,摸索出了一套切实有效的远程视频系统,通过网络视频的方式,一手抓镇(街)调解员的业务指导培训,一手抓人民矛盾的快速统筹调解。打破传统调解工作的距离限制,真正提高纠纷化解效率。

进一步从资金面的边际角度来看,在短期维度方面,中银国际证券根据Wind估算的国内开放式基金股票仓位水平显示,虽然所有基金整体仓位在8月中上旬仍有一定下跌趋势,但从8月下旬开始,相关基金整体仓位触底回升的迹象已经凸显。这在很大程度上表明,部分绝对收益型基金已有加仓倾向。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新