巴浪林道网  >   众测 > 文章页

公益不等于贫穷 慈善收费未必不可

2005年3月,丹东某房地产开发公司以招拍挂的方式竞得丹东市某地块的国有土地使用权,后因城乡规划局调整该地块的用地面积及容积率,建筑面积实际增加,该公司需补缴国有土地出让金。为此,丹东市国土资源局与该公司签订补充协议,约定补缴2884.4万元。然而,补充协议签订后,该公司至今未依法缴纳,致使国家利益受到侵害。

•美联储6月初发布的季度经济预测显示今年全年美国经济将增长2.8%,略高于3月份预测的2.7 %。6月13日,美联储主席鲍威尔表示,美国经济处于“良好状态”。

五四时期,首次将“儿童需要文学”作为儿童文学的出发点,以“儿童本位”论为支撑,开启了中国现代儿童文学的历程。儿童文学一是要顺应满足儿童本能的兴趣与趣味,二是培养并指导那些趣味,三是唤起新的兴趣与趣味。

公益不等于贫穷。如果做公益是越来越贫穷,那又如何形成可持续的良性循环?有些人容易陷入一种逻辑误区,认为公益就是与金钱割裂。殊不知,这些公益平台最重要的一个功能就是筹钱帮助需要被帮助的人,又怎么可能与金钱割裂开来?所以,慈善收费未必不可。但要注意的是,以什么形式收、具体收取多少需要有明确的规范标准才行。(江西省青联委员、江西应用科技学院网络评论与传播中心主任、经济日报-中国经济网专栏作者周成洋)

用互联网大病筹款平台筹来的救命钱,究竟该不该被收税费?这个问题让河南省原阳县患病青年千强非常纠结。千强通过“放心帮”平台众筹来的6万多元治疗费,被平台负责人索要5%的“税款”。近日,关于此类平台有无资格开展筹款救助以及能否收费的问题,在网上引发了热议。(8月13日新华社)

经济效益在提高。前8个月规模以上工业企业利润同比增长16.2%,主营业务收入利润率为6.43%,同比提高0.35个百分点,效益改善有利于企业稳定预期。

从个股来看,2018年,在全部的3500余只个股中,仅有占比约8%的296只个股取得正收益。据万得数据显示,有1200余只股票的跌幅在40%以上。

在讨论这类平台是否具备资格开展筹款救助的时候,我们要先分清公开募捐与个人求助的区别。《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项推荐性行业标准明确提出,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。平台应明确告知用户及社会公众,个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。

围绕平台收取税费一事,则应开展另一个逻辑层面的探讨。第一,平台运营需要资金支持,尤其是具有公益性质的互联网平台,其资金支持从何而来?正如有的网友所认为,平台收取一定费用,用于平台自身的维护和管理并无问题。第二,不收取费用的互联网筹款平台一般能通过其他途径得到资金支持。可这并不意味着所有的平台对公众都是免费使用,我们需要关注这些平台在声明中具体的表述,才可以作出判断。第三,做慈善与收取费用之间不是对立的关系,也不是不光彩的事情。只要是以正常的理由收取,收取适当、用得合理,就并无不可。

慈善法规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的,民政部门可责令退还违法募集财产,并对有关组织或者个人处二万元以上二十万元以下罚款。

再次强调,不是所有的互联网平台都具备公开募捐的资格。不过,新闻中所提及的患病青年通过互联网平台筹款的行为,可以看成是个人求助。相关的平台如果只是发布个人求助信息,从目前的相关法律法规来看,是否违规有待商榷。

据悉,合同内容包括对大坝工程的复核、审计和施工监理等,合同金额约为1900万美元,工期为42个月。

经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

慈善法虽然禁止不具备公开募捐资格的个人和组织公开募捐,但是并没有禁止个人的救助行为。毫无疑问,公开募捐与个人求助不同,前者受到相关法律法规的约束,后者则并未被过多要求。民政部对能够发布公开募捐信息的互联网平台进行了指定,但是并不涉及发布个人求助信息的互联网平台。

交往一年?借了她44余万

 

今日热点

特别推荐

栏目最新