巴浪林道网  >   黑猫 > 文章页

清除“假华侨生”只能靠政策

之所以在文章开始时说11年之后“假华侨生”又被社会关注,是由于在2006年教育部出台新政策有效清除了很多“假华侨生”,使得当年的华侨生全国联招报名出现断崖式下跌。在此之前,有不少考生钻政策空子转换了身份参加华侨生全国联招,因为没有居住两年等条件限制。

但问题是,这些考生具有合法性,是钻了招生政策的空子,人们在谴责其投机取巧之时,只能是高扬道义而已,还有可能被说成“吃不到葡萄就说葡萄酸”。因此,在解决这类显失公允的案例中,只能是通过修改招考规则。

公诉人在庭上出示了四份证人证言,一是目击者环卫工邹女士,二是路过此地的司机容先生,三是徐家棚街城管中队,四是某建筑公司负责人廖某证言。

□任孟山(中国传媒大学副教授)

11年之后,“假华侨生”新闻日前再次受到社会关注,路子跟原来几乎是一模一样:中介收家长几十万元,让考生从内地考生变身“华侨生”,有资格参加华侨生全国联招,中介号称考生可以200分上“211”高校、400分上“985”高校,能够PK京籍考生。

7月12日,陈某向吴某提出分手。

同时,通过明示招考规则改动的可能性,避免家长和考生受到考试中介的蛊惑。前车之鉴就是2006年规则变动时,《新京报》报道过,考生无法按照原有规则拿到准考证,既不能按华侨生参加考试,又无法正常参加高考,中介也不退还相关费用,不能不说是社会悲剧。

华侨生全国联招,是内地普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生入学考试的简称。华侨生不占高校招生指标,且由于报考人数不多,部分高校甚至是211高校都招不满计划名额,以至于有空子可钻,即通过换“马甲”的方式完成身份转变,获得准考资格。如中介所言,家长想让孩子参加华侨生全国联招,通过办理菲律宾绿卡或马来西亚第二家园计划,让孩子获得华侨身份后,再去国外待两年,“出口转内销”,等坐到华侨生联考考场时,“土著”就变成了“华侨生”。

也就是说,这些人是真的“假华侨生”。说其为真,是因为他们是符合政策的考生,是合法考生;说其为假,是因为他们是完全为国内高考准备的“华侨生”,是为了在同样分数或低分状态下能够获取优质高校教育资源而诞生的“华侨生”。显然,这对孩子的价值引导具有重大负面影响,对良好社会风气的养成也具有消极作用。说得严重点儿,这样的行为违反基本的教育公正与公平之原则,大家都是同班同学,就因为身份不一样,就能打败所有的努力,这对天天用功学习的考生会具有不小打击。

她们喜欢中餐,并且会选择开在巴黎的地道中餐馆,而不是那种为了迎合法国人口味的自助餐馆。

傅政华指出,仲裁是我国法律规定的纠纷解决制度,也是国际通行的商事争议解决方式。经过二十多年的发展,我国已经成为运用仲裁方式解决民商事纠纷数量位居前列的囯家之一,为推进全面依法治国、保障经济社会发展、服务国家对外开放作出了积极贡献。

3.氟虫腈

其中,聂耳音乐的大众性民族性艺术性研讨会共收到研讨论文47篇,以研究性论文为主。撰写者来自云南艺术学院、昆明学院、云南大学、云南师范大学,有学者亦有学生。

此次调整是继2016年实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,福建省将有173万名企业和机关事业单位退休人员受益。(周琳)

据了解,作为唯一的全市场、全领域和全功能证券纠纷调解机构,投服中心已成为国内证券纠纷调解的主渠道。在证监会系统和人民法院大力支持帮助下,截至8月底投服中心共登记纠纷案件6621件,受理4262件,调解成功3175件,调解成功率74.5%,获赔和解金额共计6.71亿元。

“假华侨生”参加华侨生全国联招,其实是钻了招生政策的空子,人们在谴责其投机取巧之时,只能是高扬道义而已,因此,在解决这类显失公允的案例中,只能是通过修改招考规则。

甘肃高院要求,全省各级法院积极完善“优先执行”机制,坚持优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付,保障涉农民工民生案件绿色通道畅通无阻。对拖欠劳动报酬、不履行工伤赔偿义务等失信被执行人一律列入“黑名单”实施联合信用惩戒;利用拘传、罚款、拘留、限制高消费、限制出境等方式加大对规避执行行为的制裁力度;加强与公安机关的协调配合,运用人脸识别技术、采取临控措施帮助法院查找和控制被执行人。

同理,经过这么多年的运行,有中介和家长找到了行之有效的“新路径”。这条路径带来的后果,有违华侨生全国联招服务于真华侨真华侨生的本意,是一种教育招考方面的不公平,应该尽速通过修改招考规则解决。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新