巴浪林道网  >   房源 > 文章页

茅台清查电商公司 业内:专卖店或是下一步调整重点

牛恩坤认为,占据市场3%左右份额的白酒电商未来也不太可能成为主流,电商如何升级是未来电商生存的新课题,“电商目前最大的问题是定位不精准,一会做垂直,一会做O2O,一会做微商,战略漂移,迭代太慢,无法成为价值链的关键环节。”

2003年12月起历任梅州市公安局局长、政法委书记;

新京报快讯 (记者邓琦)《海淀区第三期学前教育三年行动计划(2018-2020年)》今日(24日)发布。到2020年,海淀将新增2.96万个学位,入园率达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上。

对于茅台的自查,有业内人士称电商公司只是首当其冲,未来可能还会继续调整,“像我们做渠道的,想要拿货、开专卖店没办法,那些有关系、有门道的就可以,所以近年,特别是2013年后的专卖店是谁批的,或许存在很多‘奥妙’。”另外,他认为,茅台的指导价和市场价区别较大,很可能存在许多不可控因素。

美国部分议员此次是拿港府修改《逃犯条例》的事来说三道四,究竟意欲何为?

哈马斯、巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)等武装派别13日在加沙地带发表简短联合声明说,在埃及调停下,巴武装派别同意与以色列停火。只要以色列遵守停火协议,巴武装派别就遵守。

复星国际旗下的复星旅文正不断加大对于亲子市场的布局。其与美国美泰公司合资公司,创立全新亲子品牌迷你营(Miniversity),该品牌创立“玩+学”的一站式服务。今年3月14日,迷你营位于上海的两家中心同时开业。

对于在校园内禁止销售咖啡,韩国学生们却不以为然。江原道电视台8月初针对学生进行采访。其中,高中生们大多表示,考试期间或晚上自习感到困时,通过喝咖啡来提神。若校园内买不到咖啡,只能跑到相对远的便利店了。

来源:中国证券报

确定犯罪嫌疑人后,专案组于3月30日晚派抓捕组赴嫌疑人户籍所在地抓捕未果。31日,侦查发现其中4名嫌疑人已于3月29日逃到泰国。经工作获悉,其中3人于当日从泰国曼谷经上海中转,准备逃往荷兰。情况非常紧急,抓捕时机稍纵即逝。

白酒电商当然不这么认为。1919酒类直供有关负责人告诉记者,全行业面临的一个很大的问题就是不知道如何使用电商,尤其是酒厂等生产企业,“其实电商现在作为互联网的重要组成部分,也是用户日常购物的重要渠道,不应该是敬而远之,而是积极去拥抱。”

白酒电商兴起是在2009年左右,到2012年开始发力,当时白酒行业正面临高库存和下跌趋势。牛恩坤说,电商在当时几乎是白酒低价的代名词,直到2017年初,名酒价格开始恢复,“电商在白酒价格恢复期间起了反作用。”

中国食品产业分析师朱丹蓬称确实存在一些“不解之谜”,比如有的商家为什么永远有货,有的却一瓶难求;专卖店每年都有相应的配额,普通消费者却往往难以买到货,“专卖店有可能是茅台下一步调整的重点。”

“酒类电商行业从刚刚起步到现在有10年左右。”酒仙网有关负责人范晋宇称,第一阶段是2013年前,酒厂对此未有意识,电商行业跑马圈地;第二个阶段,酒厂开始逐步建立电商,但即使是大品牌,新成立部门一年销售额仅有几千万元,体量非常小,相比品牌一年几百亿元的销售量而言仅是九牛一毛,因此重视程度也不够。随着市场发展,酒企平台合作成为新的模式,“比如我们为人头马做品牌运营,他们的销售额从以前一年不到100万元发展到现在的接近2亿元。”他认为,酒企的优势是有定价权和产品组合,而且扩建自己的电商团队,内部氛围好,但劣势是存在技术、文化、人才、资源上的壁垒,“酒类行业市场容量大、品牌有稀缺性,高端高度集中,中低端分散,地域性很强。”他认为,电商的优势是令商品流通便捷,劣势是低频交易,“这是本身行业就存在的问题,据我们的数据,消费者平均一年消费4单,目前渗透率不足5%,以后的上限可能也就是10%~15%了。”

近日,茅台自查电商公司违纪违规甚至违法问题,撤销原负责电商公司有关负责人。有茅台经销商认为这是系统优化的过程,行内对于白酒电商的发展展开了讨论,也有业内人士认为,下一步茅台专卖店或是调整重点。

业内声音:专卖店或存“奥妙”

完成上述步骤后,运输车2扇厢门和起落架同时放下,在驯马师的牵引下,马匹款款步出。

近日,茅台在官微发布消息称,集团党委委派陈华任电商公司工作组组长,全面负责电商公司工作,原负责电商公司的聂永董事长职务被撤销,同时被免去其党支部书记职务。茅台称,长期以来,电商公司存在违纪违规甚至违法问题,员工内外勾结、利益输送、以权谋私、关联交易、泄露商业信息等问题普遍大量存在,但管理层对此熟视无睹。

“白酒品牌一般都是成于营销、败于管理、乱于渠道。”亮剑咨询总经理牛恩坤告诉记者,电商作为酒类的新兴渠道非常尴尬,如果想做大销量,势必会对传统渠道形成冲击;如果做价格标杆,电商渠道有名无实。他表示,从这次事件分析深层次原因,“可能与销量考核和管理不善有关。”

国家发改委规划司司长陈亚军(中国网 宗超 摄)

他举例说,在今年的“双11”,1919没有对任何名酒降价促销,“用户现在更多看中是服务:产品保真、价格透明、快速配送、及时反馈。”

电商发展受限于行业低频交易

全国两会,观的是百家之言,听的是集体决策,要的是观全局定开篇,用好两会好声音,让国家在百家争鸣中,在众志成城中砥砺前行。(陈央)

(作者为:全国政协委员、省知联会会长、杭州师范大学校长)

 

今日热点

特别推荐

栏目最新