巴浪林道网  >   房源 > 文章页

日本网站直播两会展示“真实中国”

王奕披露,领导架构层面,撤销天津日报社、今晚报社、天津广播电视台、天津广电传媒集团4个正局级和中国技术市场报社、天津报业印务中心2个副局级机构,整合为一套班子、一个法人、一个行政指挥系统、一个宣传策划中心。局级领导职数由8正、32副,大幅削减为2正、11副。原“两报一台”3家主要新闻单位撤销独立法人建制后,转为去行政级别的3个事业部,实现“报纸无社、广电无台”运行。内设机构由改革前的117个压缩至57个,处级干部职数由改革前的433名压缩至197名。

首届浙江省军民两用技术创新应用大赛正式启动 张煜欢 摄

透过直播的效果来看,类似的报道方式对于促进中日民间交流富有极高的价值和内涵。首先,这意味着日本民众可以更好地摆脱议程设置、立场渲染制造的壁垒,不必先入为主、带有成见地去看待中国,而是可以眼见为实,更加直观地去感触和认知真实的中国。

全国“两会”正在召开,作为中国一年一度的政治大事件,自然引发了国内外媒体的强势关注,诸多国外媒体都把镜头和目光投向“两会”,努力在寻找各自关注问题的焦点。

中新网6月12日电 据“中央社”报道,德国检方11日表示,大众汽车集团(Volkswagen)旗下的奥迪(Audi)执行长史塔德勒(Rupert Stadler)涉嫌与捏造柴油车排气数据有关,因此突袭他的住所。

随着中国开放程度越来越大,中国与世界沟通和交流的接触面也越来越大,尤其是民间交流的频繁,对于消除偏见、相互理解有着非常积极的意义和正向的价值。中日民间交流也是如此,历史原因制造的偏见该如何消除,需要的是文化的碰撞和交流,而这种交流,关键在于信息的对称,在于坦诚。Niconico直播中国“两会”,无疑迈出了重要的一步。

中国人的马拉松热情不仅表现在国内赛事和跑友的增多,还体现在与其他国家的对比。运动健身网站sportsplanet发表的《马拉松世界50年来的变迁》介绍,1966年世界马拉松比赛完赛跑者数中美国占据着主导地位,那时前十地区中根本没有中国大陆的影子;但到了50年后的2015年,中国大陆的马拉松人口急剧增加,完赛选手达到18万人,位居第三。

从直播效果来看,这家曾在去年日本“终战70周年”之际播放过讲述“南京大屠杀”真实历史事的电影《南京!南京》的网站,直播中国政府工作报告时,日本网友的反响还是强烈的。“弹幕”上不少日本网友留言,“很吃惊,比日本国会有档次”、“中国比我想象的还要严谨啊”、“一次非常好的学习,收获良多,感谢”……这说明直播对于打破偏见、促进交流是极其有益的。

不过,乙醛脱氢酶基因缺陷者或乙醛脱氢酶活性较低的人少量饮酒即上脸,感到身体不适,因此可能避免另一个伤害——不会大量饮酒而产生酒精依赖。

其次,随着这样的直播越来越多,中日民间交流势必变得更加坦诚,很多误解和偏见可以得到矫正和消除。更为重要的是,这样的直播还可以更大程度地消除政治对人的影响,从而促进民间更好地合作交流。此外,媒体报道何谓客观公正,这就是典范。尤其是那些断章取义、醉心“花边”的媒体,无论国内和国外,都应该反思。

(刘白,海外网特约评论员)

中新网石家庄6月10日电(郝烨 孙玉辉)京津冀红十字应急救援队实战演练10日在河北省石家庄市拉开帷幕。这是三地红十字会贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和京津冀协同发展战略,切实履行京津冀红十字会《京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》的一场演练。

暂停使用80台

今年报道中国“两会”的外媒阵营中,日本最大的视频网站Niconico“破天荒地”对中国两会上的人大开幕和政府工作报告进行直播。虽然在日本以视频直播方式报道正义会议并不鲜见,但直播中国的政治会议,却是首次。正如日本产经新闻评论所言,Niconico此举开创了日本媒体的先河。

世界是多元的,只有信息对称,才是消解误解和偏见的最佳路径。Niconico直播中国“两会”,不仅颠覆了传统的媒介传播形态,更是以互联网为载体,向日本民众展现了一个真实的中国。并且,这也是传播理念的革新,是媒体真正负责任的表现。

事实上,Niconico对中国的关注和展现,并不只在政治上,还包括经济、文化等方方面面。在此次直播“两会”前,Niconico就曾在中国春节除夕当晚直播了央视春晚,让日本民众直接可以了解中国的春节文化,通过直播,日本民众可以更加直观地接触到中国文化,更加深入地了解中国文化。

由哈尔滨体育学院派出教练、运动员和科研团队帮助组建的浙江女冰本届比赛表现抢眼,打出了两胜两负的战绩,通过加时赛2:1力克传统冰球强队齐齐哈尔队一役更是让人印象深刻。

直播,无疑是最真实客观,也是最为直观的报道方式。它可以避免断章取义,也可以摆脱立场设定,让受众能够更加自主的判断。Niconico的直播,从某种意义上而言,打破了间接传播制造的屏障,有助于日本民众更加直接地了解真实的中国,也有助于两国的民间交往。

5月9日,吴女士回忆起昨天的“大起大落”仍心惊不已,“我家庭毕竟特殊,儿子不在身边,老公身患残疾。”吴女士告诉记者,自己家庭比较贫困,钱包里的3000元是给自己老公买药的“救命钱”,却因为自己的粗心大意把钱包遗失在了大街上。

从河南省体彩中心安阳分中心获悉,为切实帮助安阳市贫困家庭大学新生顺利入学,由安阳市体育局、河南省体彩中心安阳分中心联合共青团安阳市委开展的2018年“‘八方援’希望工程大学圆梦·体彩献真情”和联合安阳市妇联开展的“体彩公益金资助贫困女大学生”活动开始报名。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新