巴浪林道网  >   众测 > 文章页

清华大学教授魏少军谈中兴事件:在开放合作中互利共赢

“企业还应设定一个保险系数,有一套备用方案,并与国内供应链形成共赢。现在,我们的设备制造商更多地把元器件供应商当成采购对象,简单地定位在市场供需关系上,元器件芯片供应商与设备制造商之间只是单纯的买卖关系,而不是战略合作关系。那么出问题的时候,设备制造商就很难得到元器件芯片供应商最鼎力的支持。”魏少军说。

魏少军认为,美国制裁中兴通讯可能是一个孤立事件,只是出台的时间与中美贸易摩擦相重叠,引起大家认为美国对中兴通讯的禁令是别有目的的。因为从此前中美贸易摩擦公布的加税清单来看,并没有集成电路。

谈到对中国科技企业在全球化的进程中有哪些建议时,魏少军认为,一个成熟的国际化企业应认识到风险控制的重要性,并具备完备的风险控制手段和预案,同时,与供应商建立良好的战略合作关系。企业要对供应链中产品来源分布进行详细梳理,明确哪些需要自主生产、哪些必需是多个货源等等。对全球供应链的管理是中国企业走向全球的必修课,这涉及到企业经营的安全。

湖南省公安厅党委委员、副厅长汤向荣表示,在此起案件中,犯罪团伙策划周密,作案手段凶残,案件社会影响恶劣,案件策划地与实施地跨越中老两国,侦查取证工作跨度大、难度大,两国警方面临工作模式、语言差异、案发现场破坏严重等困难。其成功侦破是湘老警方在双边执法合作框架下的一起国际执法合作的成功案例。在案件侦破过程中,湖南省公安厅工作组充分尊重老挝的司法主权,在线索收集、情报交换、证据固定、犯罪嫌疑人抓捕等每一个环节中,都与老挝警方进行了亲密无间的配合和合作,双方保持了高度的互信。

“核心技术是买不来的,这已经是全社会的共识,但这并不意味着所有的东西我们都要自己做,在当前开放合作的大环境下,要充分利用国内国外的科技资源,形成互利共赢的局面。”魏少军强调说,我国通信业从1G空白、2G跟随、3G突破到现在的4G并跑、5G部分领跑,都是在改革开放的大环境中逐渐具备的。我们的企业一定要把企业资源、社会资源、国家资源都用好,让风险最小化。

但需要注意的是,谷雨前后,正是桃李盛开,杨絮、柳絮漫天飞舞的时候,外出宜戴口罩,防止过敏性鼻炎、过敏性哮喘等等。

奥巴马和女王碰杯化解难堪

针对美国商务部对中国中兴通讯发出出口禁限令一事,经济日报记者采访了清华大学微电子研究所所长、集成电路专家魏少军教授。

中国网财经8月22日讯 记者从交通银行获悉,8月22日,交通银行与苏宁控股集团有限公司、苏宁金融服务(上海)有限公司在沪签署了《智慧金融战略合作协议》,双方将在智慧金融、全融资业务、现金管理及账户服务、国际化和综合化合作等领域展开全面深入的合作。

魏少军还指出,对政府来说,应该思考如何围绕核心产业营造良好的发展环境。产业发展中有众多环节,企业不可能100%都做。政府负有营造良好产业链和发展环境的责任,应围绕核心产业建立完备的发展体系。

值得注意的是,CPI涨幅减缓主要受食品烟酒类价格同比下跌0.7%所影响。其中,猪肉价格继续“领跌”,同比下跌达到20%。

结果突然出现这么戏剧性的一幕。

 

今日热点

特别推荐

栏目最新