巴浪林道网  >   黑猫 > 文章页

百余件清代至民国时期荷包亮相 盈手小物呈现广博内涵

封面新闻记者 陈羽啸

荷包收藏家杨文志介绍,民间曾有“正月十五闹元宵,五月端午制荷包”的说法,古人认为,人得病是因为口鼻吸入了有毒之气,因此在端午节期间佩戴装有艾叶、熏草的荷包,会起到驱毒避邪的作用。

此外,西九管理局表演艺术行政总监茹国烈称,今年5月已经开始让公众租用场地,目前已确认20个申请,当中较多是中小型团体,预计中心在明年3、4月会开始上演所租用场地的节目。

展览现场。韩冰摄

新京报快讯(记者 方怡君)今日(11月8日),记者从北京教育考试院获悉,今日8时至11日20时,通过北京市2019年普通高等学校招生网上报名资格初审的考生,要在北京教育考试院官网(www.bjeea.cn)填报个人信息并缴费。

中新网石家庄5月20日电(郝烨艾广德)为普及荷包文化知识,河北古玩城荷包收藏文化展于20日在河北石家庄正式向公众开放,此次展览共展出清代至民国时期各类荷包及相关绣品、配饰130余件,突出了展示荷包的文化性、知识性及历史性特点。

荷包的用途可谓广泛,古时曾盛梳、装镜、放香;也曾当烟包、钱袋、物囊等。杨文志表示,荷包虽小但有很广博的内涵,它不仅凝结着古人的亲情爱情,还具有很高的研究价值,小小荷包涵盖了中国传统刺绣的多种针法,对研究中国刺绣针法有极高的价值。

此次展览的荷包品种花样繁多,荷包的型制上涉及了香囊(抽绳式荷包)、葫芦形荷包、眼镜袋荷包、褡裢式荷包、方形荷包、腰形荷包、异形荷包、微形荷包等品种;荷包绣法上涉及了打籽绣、盘金绣、纳纱绣、锁绣、贴补绣、三蓝绣、画绣等多种针法。

据悉,此次展览由河北省收藏家协会主办,系河北省民间首次举办的荷包专题文化展。展览同时还将展出等级较高的宫廷流苏、扇套、暖耳、领带等绣品及配饰。(完)

3月25日,在张勇发布股东信的前一天,腾讯CEO马化腾在2018中国(深圳)IT领袖峰会上也对外解释了腾讯投资线下零售的逻辑。马化腾称,很多人都看不懂腾讯入股线下零售企业的行为。但是他解释,这样做对腾讯有三大好处:对支付、云计算和广告业务的发展有利。

上交所副总经理阙波日前表示,积极稳妥推进科创板和注册制试点。上交所将在证监会的指导下,坚持问题意识和问题导向,针对科创企业的特点和需求,提高对企业盈利情况、协议控制和不同投票权架构的包容度,提升资本市场服务科创企业的能力,让境内投资者直接科创企业和国民经济的成长红利,并促进投融资双方形成比较明确的上市标准和时间预期。

此外,本次展出的荷包纹饰内容丰富,涉及了花果类纹饰、动物昆虫类纹饰、戏曲和人物故事纹饰、神话纹饰、吉语纹饰、诗词纹饰等多个方面。

观众拍照留念。韩冰摄

据发改委介绍,各级发展改革部门按照《政府出资产业投资基金管理暂行办法》第十五条确定的权限范围组织政府出资产业投资基金管理人在9月底前通过全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统完成重大事项更新和绩效评价指标填报工作,涉及各级发展改革部门核查、确认或填写等事项的,应于10月上旬完成。

因被告提出要对文物真伪以及文物受损是否因漏水导致进行鉴定,并要求法官现场勘验,该案将择日继续开庭。

携程旅行App8.0版上线 推出“旅拍”频道

 

今日热点

特别推荐

栏目最新